DENTAL World - gbsystems . com General

Comportamiento endocrino-metabólico de las fracturas de tercio medio facial


Envios SMS masivos baratos

RESUMEN

Se valoran los resultados del comportamiento endocrino-metabólico en 40 pacientes con fracturas del tercio medio facial: 10 nasales, 20 maxilomalares, 2 Lefort I, 4 Lefort II y 4 Lefort III. Según el sexo, 34 pacientes correspondieron al sexo masculino y 6 al femenino. Cuantificamos en orina (muestras de 24 horas): cloruro, sodio, potasio, urea y creatinina; en el ionograma en sangre: cloro, sodio, y potasio; en la química sanguínea: glucosa, clacio, fósforo, urea y creatinina y hemograma con diferencial. Estas muestras se cuantificaron al llegar el paciente, a las 72 horas y a las 24 horas del posoperatorio inmediato. En todos los pacientes estudiados se mantuvo la estabilidad endocrino-metabólica, con excepción de aquéllos portadores de Lefort I, II y III, los cuales en la última muestra tomada presentaron alteraciones del sodio y potasio en el ionograma de orina y sangre.

Descriptores DeCS: HUESOS FACIALES/lesiones; FRACTURAS CRANEALES/metabolismo; CLORO/orina; CLORO/sangre; CREATININA/orina; CREATININA/sangre; SODIO/orina; SODIO/sangre; POTASIO/orina; POTASIO/sangre; UREA/orina; UREA/sangre; CALCIO/sangre; FOSFORO/sangre; GLUCOSA DE LA SANGRE.

 

SUMMARY

The results of the endocrine and metabolic behaviour in 40 patient with fractures of the medial facial third: 10 nasal, 20 maxillomalar, 2 Lefort I, 4 Lefort II, and 4 Lefort III, are evaluated. 34 patients were males and 6 females. Chloride, sodium, potassium, urea, and creatinine were cuantified in urine (24-hour samples); chlorine, sodium, and potassium in blood ionogram; glucose, calcium, phosphorus, urea, creatinine, and differential blood count in blood chemistry. These samples were taken 72 hours and 24 hours after the immediate postoperative. All the patients studied mantained the endocrine and metabolic stability except those with Leford I, II and III, who in the last sample taken presented alterations of sodium and potassium in the urine and blood ionogram.

Subject headings: FACIAL BONES/injuries; SKULL FRACTURES/metabolism; CHLORINE/urine; CHLORINE/blood; CREATININE/urine; CREATININE/blood; SODIUM/urine; SODIUM/blood; POTASSIUM/urine; POTASSIUM/blood; UREA/urine; UREA/blood; CALCIUM/blood; PHOSPHORUS/blood; BLOOD GLUCOSE.

Se conoce desde 1936 por estudios realizados,1,2 que la respuesta general del organismo ante una agresión se denomina estrés. En 1932 se inició el estudio del metabolismo en pacientes quirúrgicos, donde se demostró el aumento de la excresión del nitrógeno y del potasio en los pacientes portadores de fracturas en los huesos largos.2,3 Alvarez González4 argumentaba que el estrés es uno de los problemas de salud más importantes de la llamada civilización moderna y resulta evidente su influencia en el origen de ciertas enfermedades. En realidad es una respuesta humana de tensión, ansiedad desagradable, temor o violencia, unida a un cortejo sintomático con sudoración, piloerección, taquicardia, hipertensión arterial, aumento de la frecuencia respiratoria, del tono muscular y del metabolismo, así como aumento del consumo de oxígeno y de las grasas en sangre, con la depresión del sistema inmunitario.

Hoy en día se han podido conocer los hechos metabólicos posteriores a una agresión, aspecto analizado en pacientes con lesiones complejas o de enfermedades críticas,5-7 pero poco conocidos en afecciones del macizo facial.

MÉTODOS

Nuestro trabajo está constituido por una muestra de 40 pacientes, de diferentes edades y sexo, que asistieron al cuerpo de guardia del

Servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital Militar Central "Dr. Carlos J. Finlay" por haber recibido traumatismos faciales que se diagnosticaron clínica y radiográficamente como: fractura nasal, maxilomalar y Lefort I, II y III, en el período comprendido de julio de 1988 a marzo de 1990. Se excluyeron de este estudio pacientes con fracturas en otras regiones, portadores de enfermeades endocrino-metabólicas o renales. A todos estos pacientes se les realizó la historia clínica con los datos generales y sistémicos, tipo de fractura y signos y síntomas clínicos de éstos.

Se confeccionó un formulario donde se recogieron los resultados de los siguientes datos: orina (muestra de 24 horas): cloro, sodio y potasio, urea y creatinina; ionograma en sangre: cloro, sodio y potasio; química sanguínea: glucosa, calcio, fósforo, urea y creatinina y hemograma con diferencial. Se plantearon 3 muestras: primera, al llegar el paciente al cuerpo de guardia; segunda, a las 72 horas; y tercera, 24 horas después del posoperatorio inmediato. Los pacientes fueron intervenidos quirúrgicamente después de las 72 horas del traumatismo.

Para determinar la magnitud del traumatismo en nuestro trabajo nos basamos en los resultados obtenidos en los análisis clínicos realizados, clasificando a los pacientes por gradación de los componentes biológicos en 3 grupos según Moore:8,9 grupo I, estímulos liminares, los cuales inician cambios endocrino-metabólicos, generalmente de poca amplitud y transitorios o ambos, donde se plantea que lo normal es que exista una recuperación espontánea. Grupo II, estímulo de amenaza al mantenimiento de la homeostasis, que requiere tratamiento máximo. Grupo III, lesiones con muerte de los tejidos, estímulos que agregan los productos de la degeneración hística y a su vez aceleran la velocidad de los cambios metabólicos, asociados a lisis y catabolismos. Raramente hay recuperación espontánea y el tratamiento es difícil.

RESULTADOS

De los 40 pacientes estudiados para determinar las alteraciones metabólicas que se producen en las lesiones óseas del tercio medio facial, los resultados fueron: 20 maxilomalares, 10 nasales y Lefort I, II y III, con 2, 4 y 4, respectivamente. TABLA 1. Fracturas maxilomalares (20 pacientes). Resultado endocrino-metabólico

Tipo de prueba  Electrólitos y metaboitos Valores Normales 1ra. muestra 2da.muestra 3ra.muestra
Orina de Cloro 110-250 mmol/L 117 mmol/L 115  mmol/L 118 mmol/L
24 horas Sodio 80-180  mmol/L 9 mmol/L 90 mmol/L 95 mmol/L
  Potasio 40-80  mmol/L 50  mmol/L 46 mmol/L 52 mmol/L
  Urea 330-380 mmol/L 3,37  mmol/L 3,33 mmol/L 3,41 mmol/L
  Creatinina 8,8-14,1  mmol/L 9,8 mmol/L 9,2 mmol/L 10 mmol/L
Ionograma en sangre Cloro 95-103 mmol/L 102 mmol/L 100  mmol/L 101 mmol/L
  Sodio 136-142 mmol/L 139 mmol/L 137  mmol/L 141 mmol/L
  Potasio 3,8-5 mmol/L 4,4 mmol/L 4,1  mmol/L 4,3 mmol/L
Química sanguínea Glucosa 3,55-5,55  mmol/L 4,7 mmol/L 4,1  mmol/L 4,2  mmol/L
  Calcio 2,1-2,6 mmol/L 2,33  mmol/L 2,27  mmol/L 2,3 mmol/L
  Fósforo 1,8-2,6 mmol/L 2,2 mmol/L 2,1  mmol/L 2,3  mmol/L
  Urea 1,7-8,3 mmol/L 2,1 mmol/L 1,9  mmol/L 2,8 mmol/L
  Creatinina 0,7-1,5  mg/100 mL 1,3 mg/100 mL 1,2 mg/100 mL 1,4 mg/100 mL
Hemograma con diferencial Hb M-12-15 g/L Normal Normal Normal
    F11,5-14,5 g/L      
  Hto M-O,40-0,50 Normal Normal Normal
    F-0,37-0,47      
  Leucograma 5x10x109 L Normal Normal Normal

TABLA 2. Fracturas nasales (10 pacientes). Resultado endocrino-metabólico

Tipo de prueba  Electrólitos y metabolitos Valores normales 1ra. muestra 2da.muestra 3ra.muestra
Orina de Cloro 110-250 mmol/L 116 mmol/L 115 mmol/L 117 mmol/L
24 horas Sodio 80-180 mmol/L 95 mmol/L 90 mmol/L 94 mmol/L
  Potasio 40-80 mmol/L 48 mmol/L 45 mmol/L 50 mmol/L
  Urea 330-380 mmol/L 388 mmol/L 334 mmol/L 340 mmol/L
  Creatinina 8,8-14,1 mmol/L 9,5 mmol/L 9,2 mmol/L 10 mmol/L
Ionograma Cloro 95-103 mmol/L 100 mmol/L 97 mmol/L 101 mmol/L
en sangre Sodio 136-142 mmol/L 139 mmol/L 138 mmol/L 140 mmol/L
  Potasio 3,8-5 mmol/L 4,3 mmol/L 3,9 mmol/L 4,2 mmol/L
Química Glucosa 3,55-5,55 mmol/L 4,6 mmol/L 4,0 mmol/L 4,8 mmol/L
sanguínea Calcio 2,1-2,6 mmol/L 2,34 mmol/L 2,3 mmol/L 2,31 mmol/L
  Fósforo 1,8-2,6 mmol/L 2,2 mmol/L 2,0 mmol/L 2,1 mmol/L
  Urea 1,7-8,3 mmol/L 2,4 mmol/L 2,2 mmol/L 2,5 mmol/L
  Creatinina 0,7-1,5 mg/100 mL 1,2 mg/100 mL 1,2 mg/100 mL 1,3 mg/100 mL
Hemogra- Hb M-12-15 g/L Normal Normal Normal
ma con   F11,5-14,5 g/L      
diferencial Hto M-O,40-0,50 Normal Normal Normal
  F-0,37-0,47        
  Leucograma 5x10x109 L Normal Normal Normal

TABLA 3. Fracturas Lefort I,II y III (10 pacientes). Resultado endocrino-metabólico

Tipo de prueba  Electrólitos y metabolitos Valores normales 1ra. muestra 2da. muestra 3ra.muestra
Orina de Cloro 110-250 mmol/L 129 mmol/L  122 mmol/L 130 mmol/L
24 horas Sodio 80-180 mmol/L 98 mmol/L 96 mmol/L 195 mmol/L
  Potasio 40-80 mmol/L 50 mmol/L 46 mmol/L 94 mmol/L
  Urea 330-380 mmol/L 3,45 mmol/L 3,40 mmol/L 3,36 mmol/L
  Creatinina 8,8-14,1 mmol/L 9,6 mmol/L 9,4 mmol/L 10,2 mmol/L
Ionograma Cloro 95-103 mmol/L 102 mmol/L 99 mmol/L 107 mmol/L
en sangre Sodio 136-142 mmol/L 141 mmol/L 138 mmol/L 153 mmol/L
  Potasio 3,8-5 mmol/L 4,4 mmol/L 3,9 mmol/L 5,3 mmol/L
Química Glucosa 3,55-5,55 mmol/L 4,9 mmol/L 4,10 mmol/L 4,8 mmol/L
sanguínea Calcio 2,1-2,6 mmol/L 2,35 mmol/L 2,3 mmol/L 2,32 mol/L
  Fósforo 1,8-2,6 mmol/L 2,1 mmol/L 2,0 mmol/L 2,2 mmol/L
  Urea 1,7-8,8 mmol/L 2,1 mmol/L 2,0 mmol/L 2,1 mmol/L
  Creatinina 0,7-1,5 mg/100 mL 1,2 mg/100 mL 1,0 mg/100 mL 1,2 mg/100 mL
Hemogra- Hb M-12-15 g/L Normal Normal Normal
ma con   F11,5-14,5 g/L      
diferencial Hto M-O,40-0,50 Normal Normal Normal
  F-0,37-0,47        
  Leucograma 5x10x109 L Normal Normal Normal

La afectación por grupo de edades fue: de 17 a 27 años, 24 pacientes; en orden descendente de 28 a 38 años, 11; de 39 49, 4; y de 50 ó mas 1 paciente. Con respecto al sexo, 34 correspondieron al masculino y 6 al femenino, lo que coincide con los reportes de Kruger.10 Los resultados obtenidos en la cuantificación de electrólitos, metabolitos, química sanguínea y hemograma con diferencial de las 3 muestras tomadas en pacientes con fractura maxilomalares, se señalan en la tabla 1. En la tabla 2 se señalan los resultados obtenidos en pacientes con fracturas nasales.

Los resultados de la tabla 3 corresponden a los pacientes portadores de fracturas Lefort I, II y III.

DISCUSIÓN

El comportamiento metabólico de los pacientes que presentaron fracturas maxilomalares, reflejó estabilidad en el resultado de los electrólitos y metabolitos cuantificados, sin sobrepasar las cifras normales.

En cuanto al comportamiento metabólico de los pacientes con fracturas nasales, el resultado fue similar al obtenido en las fracturas maxilomalares.

En los pacientes con fracturas Lefort I, II y III, se observó en las 2 primeras muestras, estabilidad en los resultados obtenidos en relación con las cifras normales, no así en la tercera muestra, donde el resultado del iono-grama en sangre presentó una ligera elevación de las cifras del cloro, sodio y potasio, sin respuesta clínica desfavorable. Las lesiones faciales son graves por la afectación de la función y la estética, pero desde el punto de vista endocrino-metabólico, considerando los re-sultados de nuestra investigación, se incluyen en el primer grupo de la clasificación de Moore.8,9

En los pacientes con fracturas maxilomalares y nasales no se reportaron alteraciones metabólicas en ninguna de las 3 muestras.

En los pacientes con fracturas Lefort I, II y III, los resultados de las 2 primeras muestras se mantuvieron dentro de límites normales, no así la tercera, donde el resultado del ionograma en sangre, el cloro, sodio y potasio tuvieron una ligera elevación, sin significado clínico desfavorable.

En el total de pacientes, las cifras fueron normales en la química sanguínea y el hemograma con diferencial.

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

  1. Regalado E. Manual práctico para la hidratación y nutrición del paciente quirúrgico. La Habana: Editorial Ciencias Médicas, 1989:53-5.
  2. Lawin P. Cuidados intensivos. 2ed. La Habana: Editorial Científico-Técnica (Edición Revolucionaria) 1985.
  3. Cohen JJ. El equilibrio ácido básico y sus trastornos. Tomado de la Edición Española, Editorial Científico-Técnica, 1985.
  4. Álvarez González 1989. El Stress. Artículo. Diario Granma. Febrero de 1991. Cuba.
  5. Moore-Bell, Grand. Problemas metabólicos del enfermo quirúrgico. 1ra Edic. Editorial La Modica. Argentina, 1988:100-140.
  6. Moore FD. Bodily Changes in surgical convalescence. I the normal semance-observation and interpretations. Ann Surg 1988:128-130.
  7. . Ritmo del metabolismo después de la lesión. Cap.2. 2da. Edic. Tratamiento Pre y pos-operatorio. American College Surgeens. Editora Interamericana, 1989:19-40.
  8. Hormones and stress-endocrine changer after anesthesia, surgery and unanesthetised trauma in man. Rec Prog Hormone Res 1957:13-511.
  9. .Metabolism in trauma: The meaning of definitive surgery the woind, theendocrine glands and metabolism, the Harvey lectures 1956-57. New York: Academy Pres. Inc, 1958:120-60.
  10. Kruger GO. Cirugía buco máxilo facial. La Habana: Editorial Científico-Técnica. 5ta. edic, 1985:16-9.

Dra. BERTA BEAUBALLET FERNÁNDEZ,1 Dra. MARÍA ANTONIA REGALADO GARCÍA,2 Dra. ELENA MORÁN LÓPEZ3 y Dr. RAMÓN LAZO CARRERAS4

  1. Especialista de II Grado en Cirugía Maxilofacial. Profesora Asistente. Facultad de Estomatología. ISCM-H. Hospital Militar Central "Dr. Carlos J. Finlay".
  2. Especialista de I Grado en Cirugía Maxilofacial. Profesora Asistente. Facultad de Estomatología. ISCM-H. Hospital "Comandante Manuel Fajardo".
  3. Especialista de I Grado en Cirugía Maxilofacial. Profesora Asistente. Facultad de Estomatología. ISCM-H. Hospital "Salvador Allende".
  4. Especialista de I Grado en Cirugía Maxilofacial. Hospital Militar Central "Dr. Carlos J. Finlay".

REV CUBANA ESTOMATOL 1997;34(2):71-75



Trabajos Cientificos . Interconsultas Médicas . Chat . Shopping Dental . Foros Odontológicos . Productos y Servicios . Calendario de Eventos . Noticias . Soy Dentista, ¿Cómo puedo aparecer Aquí? . Páginas Gratis para Odontólogos . DENTAL World Club . Avisos Clasificados . Para Pacientes... . Entretenimientos . Asociaciones Dentales . Libro de Visitas . Recursos . ¿Cómo Anunciar en Dental World? . Página Inicial . English Home Page
©1996-2017 GB Systems/DENTAL World. Todos los derechos reservados.